預防失智三利器:咖啡、茶、麻將


研究報告指出,要預防失智,多喝茶、咖啡與運動最為有效。而台灣失智症協會公布的研究報告更指出,國內失智症淺在的罹病者高達了41萬人,且中風、糖尿病、肺部疾病更是失智的高危險群,中風風險甚至高達了7倍之多。但若平時有喝茶、咖啡或打打麻將多動腦、運動者,失智風險則有明顯的下降。

根據全國失智症盛行率調查的資料指出,65歲以上老人罹患失智症的比例為8.14%,而隨著年齡的增加風險更加提高,而患有糖尿病與肺部疾病者風險高出1.8倍,而曾中風者更是一般人的7倍。另外失智也與教育程度有關,不識字的銀髮族罹患失智症的風險是受過教育者的兩倍。

值得一提的是,調查中發現了受訪者若平時有喝茶、喝咖啡的習慣,或是每天有運動或打麻將等休閒活動,則會降低罹癌的風險。醫生更是強調,不運動或不動腦的老年人罹患失智症的風險是有規律活動的老年人的5倍,雖然沒有解釋出其中的保護機制是如何運作,但以結果論而言,預防效果是極佳的。

義大利最新的研究也證實,咖啡攝取量與輕度認知功能障礙有相關性,比起不喝咖啡的老年人,每天喝1~2杯咖啡的老年人罹患失智的機率較低。其中以用新鮮咖啡豆沖泡出的手沖黑咖啡效果最佳。還不會自己手沖咖啡怎麼辦?可以參考咖啡獵人的手沖咖啡教學,教你怎麼用新鮮咖啡豆沖泡出一杯美味又健康的咖啡。但要注意,若是高齡才開始喝咖啡可是會比長年喝咖啡的人高出1.5倍的癡呆機率,所以想用此方法預防失智可要趁早開始。

新加坡的醫學院研究團隊則表示,他們對55歲以上居民進行研究,以常喝茶的老年人與不喝茶的老年人比較,結果顯示出了常喝茶的老年人認知能力、記憶力與訊息處理速度都較高,意味著喝茶有保護頭腦的作用,對於預防失智有一定的效果,而原因可能與兒茶素等物質有關。但團隊也強調,環境、遺傳等因素都是患上失智症的風險因素,不能以單一方法就能有效預防。

所以建議銀髮族可以多參與活動,用運動、社交、飲食控制等方式來預防失智症。其中打麻將最為大眾所喜愛,可同時動腦與社交,刺激大腦功能,降低失智風險。若是能夠在打麻將的同時攝取適量的咖啡與茶等更有助於預防失智的功效唷!